本馆简介

发布时间: 2017-10-16   发布人: 程大帅   浏览次数: 9450

周口师范学院图书馆始建于1974年,前身历经周口师范学校图书馆、河南省周口师范高等专科学校图书馆,2002年由专科升为本科合并周口教育学院组建周口师范学院图书馆。经过40多年的发展,已成为一座拥有32298平方米馆舍面积、纸本藏书169万余册、电子图书74万种的综合性图书馆,是学校教学科研和周口地区的文献资源保障中心。

图书馆设有办公室、采编部、流通部、阅览部、参考咨询部、技术部等6部1室。各种阅览座位3200余个,其中包括各类阅览室7个,阅览座位938个;公共阅览区约5千平方米,阅览座位1758个;学术报告厅1个,能容纳164人;100座位电子阅览室一个。

图书馆拥有一支能适应现代图书馆管理需要的专业队伍,有职工64人,其中,高级职称12人,中级职称17人,硕士研究生学历14人,本科学历33人,具有大专学历以上53人,占职工总数82.8%。

周口师范学院图书馆经过多年的发展和建设,形成了涵盖文学、理学、工学、法学、历史学、教育学、管理学、经济学、艺术学等多学科多载体的馆藏体系,是我院文献信息中心和信息化基地。图书馆藏有比较珍贵的大型文献资料:《四库全书》、《四部丛刊》、《丛书集成初编》、《古今图书集成》、《太平御览》、《永乐大典》等以及5900种古籍图书。图书馆注重多元化信息类型资源的采集,数字资源的比重不断加大,目前共购买、共享、自建中外文数据库35个,有中国知网系列数据库、维普《中文科技期刊》数据库、新东方多媒体学习库、施普林格学术期刊及电子图书数据库、超星电子图书数据库、金报兴图年鉴资源库、(电子版)四库全书等,另外未购买试用数据库67个。

    多年来,图书馆秉承“读者第一,服务育人”的办馆理念,坚持为学校教学和科研服务的宗旨,目前实行通借分还的管理模式,为读者提供了更加自由、更加人性化的阅览空间及全新的阅读体验,极大地方便了读者的学习与研究。积极为读者提供文献流通、文献阅览、在线查询馆藏目录、读者荐购、新书通报、文献导读、学科导航、在线咨询、读者培训、文献传递、文献复制以及个性化图书馆、掌上图书馆等多形式多层次的服务。图书馆不断延长开放时间,每周借阅时间为70小时,阅览时间98小时,网络服务全天24*7小时不间断。为学生开设“文献信息检索”课,提高读者的信息素养。采用技术先进、服务项目齐全的“汇文管理系统”,实现了全馆业务工作计算机集成化管理。图书馆基本实现了资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化的多功能网络信息服务体系,为全校师生提供全方位、多层次、高质量的信息服务。

图书馆将加速提高馆藏水平、服务水平、科研水平和自动化管理水平,不断提高人员素质,注重馆藏质量,优化藏书结构,加强特色数字资源建设,努力将我馆建设成为与学校教学、科研发展相适应的,设施先进、功能齐全、特色突出的依靠内涵发展的服务主导型图书馆。

 

高等教育文献保障系统
中国国家图书馆
高校图书馆
高校人文社会科学文献中心
CALIS联机书目
国家科技文献中心
世界数字图书馆
移动图书馆

周口师范学院图书馆 版权所有 Copyright© 2005-2012 All Rights Reserved

地址:中国・河南・周口 川汇区文昌大道东段 邮箱:lib@zknu.edu.cn