万方中外专利、科技成果、中国方志数据库试用

发布时间: 2019-09-20   发布人: 技术部   浏览次数: 547

各位读者:

为进一步满足我校师生对电子资源的需求,更好的对师生提供电子资源的服务,图书馆特开通《万方数据知识服务平台》中的中外专利、中国科技成果、中国方志数据库的试用。现将有关事项公告如下,悉请周知。

一、试用时间:即日起到2019年12月1日截止;

二、登陆方式:校内IP直接点击链接即可使用

三、资源链接:http://www.wanfangdata.com.cn/ ;

四、开通资源包括:中外专利、中国科技成果、中国方志数据库

开通产品简介:

1.中外专利数据库中外专利数据库(Wanfang Patent Database,WFPD),收录始于1985年,4500余万项专利,年增25万条,11国:中国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士、德国、法国、英国、日本、韩国、俄罗斯;两组织为:世界专利组织、欧洲专利局

2.中国科技成果数据库收录始于1978年,来源于各省、市、部委鉴定后上报国家,科技部的科技成果及星火科技成果,涵盖新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计等众多学科领域。

3.中国方志数据库即为一个地方的百科全书。 “地方志”全面记载了一定时期一定区域一定领域内自然、政治、经济、文化、社会诸方面状况,内容极为丰富。地方志按照年代划分,1949年之前编纂的为旧方志,1949年之后编纂的为新方志。

A、旧方志:《中国地方志联合目录》,收录历代志书8264册,共11万余卷。类型分为通志、府志等。朝代有宋、元、明、清、民国。全国各省市县均有旧志存世。

B、新方志:全面、系统地记述我国政区及范围内自然与社会的历史和现状。据不完全统计,截止到2016年10月已出版的各级各类志书6.5万余册。类型分为综合志;专业志;部门志。地区有全国志;省、市、县、乡村志;区域志。专辑包含地理历史人物、政治军事外交、经济综合等。

范围:纵贯全国的社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当代,从政治到经济,从自然资源到人文遗产。

定位:全面、系统集成整合我国地方志文献资源的综合数据库。

目标:建成涵盖范围广、时间跨度大、资料全的地方志资源库;大型、动态、可多角度检索的地情资料中文数据库。

 

                                                           周口师范学院图书馆

                                                             2017年5月22日

 

 

 

高等教育文献保障系统
中国国家图书馆
高校图书馆
高校人文社会科学文献中心
CALIS联机书目
国家科技文献中心
世界数字图书馆
移动图书馆

周口师范学院图书馆 版权所有 Copyright© 2005-2012 All Rights Reserved

地址:中国・河南・周口 川汇区文昌大道东段 邮箱:lib@zknu.edu.cn