汉籍数字图书馆、民国文献数据库试用

发布时间: 2019-09-19   发布人: 技术部   浏览次数: 3956


汉籍数字图书馆2.0——传世文献库

    《汉籍数字图书馆》是由陕西师范大学出版总社开发运营的大型汉字古籍数据库产品,由多位文史哲及技术专家历时十多年精心打造。汉籍数字图书馆2.0——传世文献库是汉籍数字图书馆的二期版本。共收录先秦至民国历史经典名著及各学科文献21余万种,收录文献原件8万余种,印本11万多个,480余万卷(册件),约6400万页,电子文件30万多个,目录系统达3260万字,数据量超过7TB,是目前最大,最全面,最权威的古籍库。收录文献按照经、史、子、集、丛五部分类,依据部、类、属以及版本、印本、图版文件等分层结构组织,采用PDF文件格式原版原式呈现,确保目录分类的规范性、科学性和适用性,以及古籍文献的准确性、完整性和学术研究价值。除了按五部分类,还按文献的历史年代和名称音序分列,方便读者按图索骥。


  

使用站点:http://www.hanjilibrary.com/

试用日期:3个月


(开放除下载以外全部功能,有IP限制,5用户,5个月)

  

机构名称

用户名

密码

开通时间

结束时间

周口师范学院

zksfxy

888888

2018-4-10

2018-9-1



民国图书数据库

  

访问网址:http://mg.nlcpress.com

访问方式:通过校园网IP控制访问权限

试用时间:即日起至201878

民国时期被学术界认为是中国“第三个诸子百家时代”,是学术发展的黄金时期。学术的活跃带来论著与出版物的繁荣。民国时期的文献中有许多极具研究利用价值的学术资料。大量民国文献建国后至今未见再版,其中不少品种现今连著名大图书馆也难觅踪迹。《民国图书数据库》着重收录整理此类文献,尤其是一些油印本、手稿本等珍贵的版本,为学术研究提供珍贵的第一手资料。

民国图书数据库收录1911年—1949年间出版的各类中文图书,民国图书数据库分为三期建设,每期收录民国图书5万种,每期建设数字资源5万种,三期建设完毕将收录民国图书15万种

三、数据库特点:

1、由“民国时期文献保护中心”指导建设而成。
“民国时期文献保护计划”于2012年启动,是继“中华古籍保护计划”之后的重要国家工程,以文献普查、海外文献征集等工作为重点。本数据库的建设得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了民国时期文献保护计划的成果,因此数据库的规模、质量都超过其他同类数据库。
2
、收录民国文献种数最多。
本数据2015年已上线5万种;20169月增加到10万种;2017年增加到15万种,超过《民国时期总书目》著录的12万种,成为全球范围内最全面的民国图书数据库。
3、包括大量珍稀文献。
本数据库联合了国家图书馆等重点收藏机构,其中国家图书馆所藏占到全国民国文献的大部分,以官方文件、内部资料等珍稀文献为特色,在本数据库中首次得到系统发布。“民国时期文献保护计划”普查中发现的珍稀文献,本数据库将全部收录。
4
、涵盖中、日、英等多种语言。
本数据库不单单收录中文图书,民国时期国外机构出版的有关中国的图书也在收录范围,总计约2万种,为研究民国史提供了多个维度。
5
、实现全文检索,无字数复制限制。
本数据库使用双层PDF的方式,部分图书实现了全文检索,通过检索词可以快速定位到相关图片的具体位置,进行标示,并可复制相关文字。


 

高等教育文献保障系统
中国国家图书馆
高校图书馆
高校人文社会科学文献中心
CALIS联机书目
国家科技文献中心
世界数字图书馆
移动图书馆

周口师范学院图书馆 版权所有 Copyright© 2005-2012 All Rights Reserved

地址:中国・河南・周口 川汇区文昌大道东段 邮箱:lib@zknu.edu.cn