图书馆开展“我们的节日·端午节”系列主题活动

发布时间: 2018-06-15   发布人: 程大帅   浏览次数: 13

端午节起源于先秦时代,是我国四大传统节日之一,具有重要的国际影响。千百年来,端午节日与端午文化延绵不绝,既有民俗传统的丰盈,也有人文情怀的支撑。为充分发掘和传承端午文化与屈子文化,弘扬爱国主义精神,培养良好文明修身意识,增强民族自豪感和文化自信心,在2018年端午节来临之际,图书馆开展了“我们的节日·端午节”系列主题活动。

活动一召开专题座谈会

组织部分馆员开展“我们的节日·端午节”专题座谈会。会上,大家首先学习了《端午节,听习近平讲中华民族精神》《五个维度解读习近平传统文化观》等两篇文章;随后,围绕传统文化的历史意义、现代功能以及如何对待传统文化等踊跃发言积极交流,大家纷纷表示要深入领会习近平总书记的传统文化观,坚持文化自信,在各自的工作岗位上做好中华民族优秀文化的传承者与弘扬者。

活动二开展“感怀屈原 粽情端午”馆藏专题书目推荐

在图书馆门户网站、首页滚动图片、电子显示屏上相继推出了“感怀屈原 粽情端午”馆藏专题书目推荐,内容涵括屈原的生平、哲学思想、批判精神与辞赋、美学观点、艺术创造等,以及端午节的习俗传说来历诗词及端午节的当代演化等,引领广大读者通过阅读深入了解屈子文化以及端午节的节日习俗、文化内涵与精神本源。同时,在门户网站内部微信工作群上发布了《周口端午节习俗之端阳龙舟会》一文,详细介绍了周口一年一度的龙舟大赛的情况,解读了龙舟文化所蕴含的乐观向上的人生态度、勇往直前的拼搏精神、团结合作的人文精神,加深了对民俗传统的了解和对周口这片土地的热爱。

此次活动,图书馆通过多种教育形式进一步向广大读者和员工展示屈子精神和端午文化的内涵和特质,加深了他们对中国优秀传统文化及其真谛的感悟,使其对中华大地、对祖国同胞、对优秀文化传统和醇厚民俗民风怀有更为深刻的眷恋、热爱和崇敬。

 

 

                 

(图书馆/蒋霞美)

 

高等教育文献保障系统
中国国家图书馆
高校图书馆
高校人文社会科学文献中心
CALIS联机书目
国家科技文献中心
世界数字图书馆
移动图书馆

周口师范学院图书馆 版权所有 Copyright© 2005-2012 All Rights Reserved

地址:中国・河南・周口 川汇区文昌大道东段 邮箱:lib@zknu.edu.cn