齐心抗“疫” 书香相伴——图书馆全力做好疫情防控期间的师生服务工作

  程大帅        2022-04-28        10

因疫情防控需要,4月10日,学校开始进入封闭管理模式。图书馆严格落实学校疫情防控工作部署的同时,坚持封校不闭馆,坚持正常开放与线上服务相结合为全校师生提供坚强的资源和服务双重保障,用芬芳书香与暖心服务传递幸福与关爱,陪伴全校师生齐心战“疫”。

“图”担责 线下服务不打烊

在封校通知下达后,图书馆第一时间传达校党委精神,第一时间贯彻落实校党委决定,迅速组建服务队。馆长常加忠、书记梁磊率先垂范,迎难而上,带领其他驻馆同志准时到岗,确保图书馆各书库、期刊阅览室、公共阅览区全部正常开放,为在校师生打造了一个安全舒适的学习环境,尤其是为考研复试的同学提供了良好的学习条件和环境,全力保障在校师生正常的文献借阅和学习空间需求。

封校期间,图书馆日均到馆4000余人次,在人手不足的情况下,驻馆人员都是身兼多职、一人多岗保证了图书馆从早上7:30到晚上9:30,从周一到周日的正常开放。他们既要为读者办理借还书手续、解答读者咨询、查询辅导还要做好馆内安全巡查、维护图书馆秩序和卫生清洁等工作,开启了无休息日连轴转的工作模式,确保馆内服务不中断。

阅读不停歇线上享书香

为营造良好的校园阅读氛围,满足读者的文化需求,图书馆在线上开启了以“奋进新时代 阅读再出发为主题的第十二届“阅读文化经典、建设书香校园”读书月活动。从4月23日起,图书馆将陆续开展系列阅读推广活动,包括“喜迎二十大”主题书目推荐、中外经典书目推荐、“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题征文大赛、“踔厉奋发正青春、笃行不怠向未来”主题朗读大赛、“最美图书馆”主题摄影大赛、信息素养教育专题讲座、“喜迎二十大、建功新时代”理论辅导专家报告、评选“读书标兵”等多种多样的线上活动,进一步丰富校园文化生活,缓解疫情防控期间学生紧张的情绪和心理压力。 

线上服务不间断助力教科研

为满足全校师生对数字资源的正常访问需求,图书馆多措并举全力保障网络、服务器设备正常运转,保证图书馆数字资源7х24小时不间断。主动加强与数据库服务商的沟通联系,有效保障电子资源远程访问和动态更新通过图书馆网站和微信公众号,持续不断推送新服务、新资源,开展线上咨询、线上阅读等工作。论文查收查引、论文相似度检测等服务居家办理,确保为师生服务不间断。

疫情防控的特殊时期,图书馆人与读者相伴,与学校相随,用实际行动真正践行了“一切为了读者,为了读者一切”的服务宗旨,为校园疫情防控默默贡献力量,为师生的教学、科研和学习提供了坚强的后盾。

 

(图书馆/丁丽鸽)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】